자궁내막증으로 피해야 할 10가지 음식

자궁내막증으로 인해 피해야 할 특정 음식이 있습니다. 실제로 자궁내막증을 앓고 있는 많은 여성들은 식생활을 개선함으로써 자연스럽게 질병과 증상을 관리할 수 있습니다. 무엇을 먹지 말아야 하는지 아는 것은 자궁내막증 환자에게 매우 도움이 될 수 있습니다.

자궁내막증을 위한 건강한 식단을 만드는 것은 프로스타글란딘을 증가시키는 음식을 제거하는 것입니다. 프로스타글란딘은 자궁내막증 환자에게 가장 큰 손상을 일으키는 호르몬인 에스트로겐을 자극합니다. 에스트로겐은 월경통뿐 아니라 과다증(피로), 설사, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 유발합니다.

그러나 자궁내막증에 피해야 할 음식이 무엇인지 알게 되면 모든 프로스타글란딘이 나쁜 것은 아니라는 사실을 깨닫게 될 것입니다. 예를 들어, 프로스타글란딘 E1(PGE1)은 실제로 증상 완화에 도움이 되는 반면, 프로스타글란딘 E2(PGE2)와 프로스타글란딘 F2a(PGF2a)는 위에서 언급한 증상에 기여합니다.

다음은 자궁내막증에 피해야 할 10가지 음식입니다.

1. 설탕 – 모든 형태의 설탕(정제, 인공, 천연)은 자궁내막증 통증을 악화시킬 수 있는 산성 환경을 조성할 수 있습니다. 따라서 초콜릿, 과자, 음료수, 설탕, 꿀이 많이 들어간 과자의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

2. 밀 – 밀에는 자궁내막증 증상을 악화시킬 수 있는 피틴산이 포함되어 있습니다. 또한 밀에는 글루텐이 포함되어 있으며 연구에 따르면 많은 자궁내막증 환자가 글루텐에 민감한 것으로 나타나 통증 증상을 유발하고 악화시킬 수 있는 것으로 나타났습니다. 밀과 글루텐이 함유된 제품은 피하거나 줄여야 합니다.

3. 콩 제품 – 밀과 마찬가지로 콩에도 피트산이 포함되어 있습니다. 그러나 콩의 피트산 함량은 밀보다 훨씬 높습니다. 피트산은 소화 시스템을 자극하고 미네랄, 특히 칼슘의 흡수를 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 콩은 그라놀라, 파스타, 모조 고기, 두유, 콩 기반 치즈 등을 포함한 많은 식품에서 발견됩니다.

4. 카페인 – 카페인은 특히 대량으로 섭취할 경우 에스트로겐 수치를 증가시키는 것으로 밝혀졌으며, 이는 자궁내막증 발작을 유발하고 질병 발병을 유발할 수 있습니다. 자궁내막증으로 피해야 할 카페인 함유 식품에는 커피, 차, 탄산음료 등이 있습니다. 하루에 두 잔 이상의 커피를 마시면 에스트로겐이 증가할 수 있습니다.

5. 알코올 – 알코올은 간에 저장된 비타민 B를 소모합니다. 간 기능은 자궁내막증을 조절하는 데 도움이 되는 과도한 에스트로겐을 제거하는 데 중요한 역할을 합니다. 몸에서 알코올을 제거하면 간에 스트레스가 가해지며, 이로 인해 몸에서 다른 물질이 배설되는 것을 방해하게 됩니다.

6. 유제품 – 유제품은 PGE2 및 PGF2a의 생성을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다. 자궁내막증으로 피해야 할 첫 번째 유제품은 우유와 치즈입니다. 칼슘 섭취를 줄이려면 참깨, 아몬드, 연어, 정어리, 해초, 무화과 및 칼슘이 풍부한 식품(예: 두부, 오렌지 주스 등)에서 다른 칼슘 공급원을 찾을 수 있습니다. 참고: 우유를 교체할 때 주의하십시오. . 저온살균 우유, 두유 등의 제품은 증상을 증가시킬 수 있습니다.

7. 붉은 고기 – 고기는 PGF2a의 생성을 자극합니다. 또한 붉은 고기에는 에스트로겐을 포함한 성장 호르몬이 함유되어 있을 수 있습니다. 고기가 주요 단백질 공급원이라면 콩, 두부, 템페, 호두, 캐슈, 밤, 해바라기 씨, 아마, 참깨, 호두 등 단백질이 풍부한 다른 식품을 통해 필요한 단백질을 얻을 수 있습니다.

8. 포화 지방 – 포화 지방이 많은 식품은 PGE2 및 PGF2a의 생성을 자극합니다. 지방산은 포화 지방, 오일(코코넛 오일, 팜유 등), 버터, 마가린, 라드, 가공육 및 많은 튀긴 음식에서 발견됩니다.

9. 정제된 탄수화물 – 정제된 탄수화물(IE 흰빵, 파스타, 밀가루, 쿠키, 케이크 등)은 대부분의 천연 영양소를 제거했습니다. 정제된 탄수화물은 신체가 정제된 식품의 영양소를 흡수하는 데 필요하기 때문에 신체에 저장된 영양소를 고갈시킵니다. 이는 자궁내막증의 증상을 유발할 수 있습니다. 정제된 탄수화물 대신 빵, 파스타, 쌀 등 기름기가 적은 음식을 섭취하세요.

10. 첨가물 및 방부제 – PGE2 및 PGF2로 질병을 촉진하는 첨가물, 방부제 및 기타 많은 물질이 포함되어 있으므로 자궁내막증에 피해야 하는 가공, 냉동 및 가공 식품입니다.